五、对政府与社会的建言

为了现代青年的幸福,对于我们的政府及社会,我也有四点建言:

(一)让不同心向及不同天赋的青年,有学习所长、发挥所长的教育环境及工作环境。
(二)尊重那些失落自信心的青年们,用教育设施及社会资源,帮助他们重建自信心。

(三)鼓励政府及民间增设青年活动的项目,让青年们蓬勃旺盛的体力及好胜斗勇的性向,获得规律、正常的纾解与肯定。

(四)人品、家庭及社会价值观的评断,不要用学校的分数、知名度的大小、财富的多少、权势的强弱、官位的高低来做标准,应当以各人先天的条件及后天的努力来衡量,凡是尽心尽力来成长自己、利益他人的人,便是一位成功者。

社会大众对于现代青年的安定成长,都有责任。由于人心浮动、社会不安,青年才会彷徨;所以法鼓山特别提倡安心、安身、安家、安业的「四安」运动,让我们大家努力建设一个安和乐利的明日世界。

(一九九五年七月十五日,讲于台北安和分院「其实你不懂我的心」座谈会。本文现收录于《平安的人间》)

版权页
推广流通:财团法人圣严教育基金会
地址:10056台北市中正区仁爱路二段48之6号2楼
网址:www.shengyen.org.tw
电话:886-2-2397-9300
传真:886-2-2393-5610
结缘书服务专线:886-2-2397-5156~7
著者:圣严法师
出版者:法鼓山文化中心
版权所有‧请勿翻印
敬邀您来赞助「圣严教育基金会」各项弘化推广工作
电汇捐助方式:
BANK NAME:BANK OF TAIWAN, JEN AI BRANCH. TAIPEI, TAIWAN.
Swift Code:BKTWTWTP122
Account No.:122001009873
Beneficiary:Sheng Yen Education Foundation
Bank Address:No.99, Sec. 2, Jen-Ai Roda, Taipei, Taiwan
问题、错字回报:plan@ddmf.org.tw
电子书制作:法鼓佛教学院 图书信息馆 数字典藏组, 2013-12-05

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s